二零一七年二月十九日

二零一七年二月十九日

繼二月三日我在競選分享會上簡介政綱框架後,上週一(二月十三日)我公布了「與你同行」政綱的第二「步」。透過直接聆聽,並與超過三十個選委界別朋友及市民大眾誠意交流探討,我提出,假如當選下任行政長官,會貫徹以「管治新風格」、「政府新角色」和「理財新哲學」原則推動三大重點施政範疇,並率先推出各個範疇中一兩項既具成效,又能回應訴求的舉措,立刻紓緩問題、解決困難。很高興我建議的「教育新資源」、「稅務新方向」與「置業新希望」舉措(全稿見「演辭」部分)均普遍受到認同,輿論與相關業界一般覺得方向正確。

今早我與48位中小學校長會面,就我提出的全面檢討香港教育制度,以及每年50億元經常性開支額外撥款的「教育新資源」建議進一步交流。與會人士都歡迎我對教育的重視與改善的決心,強調任何的檢討委員會必須包括前綫教育同工,並且要求政府在執行政策方面妥為配合,針對教育與相關問題的錯綜複雜性質,更要適當地引進、發揮跨部門合作。

教育界朋友的坦誠分享,我從其他專業人士身上也多有聽聞。好的政策還需要透徹緊湊的跟進執行,方能發揮成效。無論是衞生服務抑或中西醫療服務,業界不同背景的從業員都是同一團隊,政府官員與業界朋友都是一同以服務大眾為依歸的夥伴,必須相互尊重溝通合作,市民才可受惠,假如當選,我會爭分奪秒,在候任期間馬上展開所需社會討論。期待在香港優質教育、優質專業服務的路上與大家同行。

(圖:向選委寄發「與你同行」政綱第二「步」簡報)