二零一七年二月二十七日

二零一七年二月二十七日

寫給TSA關注組召集人、家長聯盟發言人何美儀女士的公開信

何女士:

感謝你給我的公開信與祝福。我也祝願你一家和樂,開心如意。

身為母親,我十分明白孩子的需要,冀盼他們開心上學,愉快學習,健康成長。對你作爲家長的擔心,我感同身受:雖然壓力可以是學習的動力,但過大的話也可以是摧毁孩子的利刃。

自我宣布參選以來,不少家長來信都反映香港現存教育制度下的種種問題。過量的功課和過份重視評核的文化令學生喘不過氣來,減低了他們學習的興趣和削弱了他們在文化藝術、體育、創意等方面的多元發展,也令家長疲於奔命。同樣地,過度的審核、行政、文書工作減少了老師專注教學的空間,更遑論照顧學生的情緒和課堂以外的發展。因此,我提出的教育政策是不再「小修小補」,而是要全面檢視我們的教育制度,為學生、老師、家長和校長創造一個穩定、關懷與及具啓發性、富滿足感的教與學環境。

我在2月13日率先建議在教育方面,馬上每年增加50億元經常開支,應對一些業界的急切問題,而有關的制度全面檢討必須有前線教學專業人士參與,以確保教育政策的制訂由專業領航。過去兩星期,社會上的反應正面,而教育界同工亦正組織各討論平台。

今日,我公布全面政綱,明確表示(4.6段)在完成相關政策檢視之前,應擱置於小三推行的全港系統性評估(TSA / BCA),即時為學生和家長減壓。我提出政府在制定關愛共融、改善民生政策時須恪守「愛護兒童」的理念(6.5段),並考慮成立「兒童事務委員會」,匯聚相關政策局/部門和長期關心兒童權益的團體,聚焦處理兒童在成長中面對的問題,包括培育小朋友的情緒健康、重視他們身心靈的需要等(6.10段)。

兒童是社會未來的希望。我誠邀大家與我同行,為孩子創造更愉快的學習、成長環境。

祝安康!
林鄭月娥

2017年2月27日