我的本周總結

我的本周總結

樂意直接多溝通 親自接收請願信

今個星期,競選工程進入新階段,我獲確認為行政長官候選人。這六、七個星期與各界同行編寫全面政綱,令我獲益良多。

這個星期我先後有三場公開活動,有不少朋友前來請願示威。我一向都十分樂意和不同意見的朋友溝通、交流、接請願信。但最近有一場活動,因為現場環境十分混亂,所以,我在保安同事建議之下,為了減少肢體衝突,減少現場人士包括示威人士受傷機會,我沒有辦法親自接收請願信。希望以後會有比較平和的機會,讓我繼續和不同的朋友溝通。

擱置「宗教事務小組」 繼續與宗教界衷誠合作

在編寫政綱時,我歸納了過去六個星期聽取的意見,亦提出了相當有創意的措施。公布政綱後,大家反應都比較正面。不過,關於宗教部分,就引來社會上一些誤會。政綱的宗教部分,是首先認同宗教在社會上的重要角色,導人向善,讓社會更加和諧。宗教界某一些界別,有人向我反映,近年有一些宗教活動、宗教發展事務需要政府協調,但未獲全面回應和支援。因此,我們在政綱提出,研究在民政事務局下設立一個「宗教事務小組」﹔本來目的,完全是為了配合和支持宗教界別發展與活動。可惜引起了誤會,特別是一些宗教團體,擔心是否特區政府改變了對宗教自由的政策。

為此,我已經馬上作出澄清,親自向湯漢樞機致函解釋,向大家表示歉意。我再次清楚解釋,如果當選下一任行政長官,不會跟進這項政綱,也不會在政府中進行任何相關研究。反之,我們會繼續與香港宗教界衷誠合作,達致一個更加和諧的社會。

繼續爭取選委及市民支持 解決香港面對問題

最後希望與大家分享的是,在我提交的五百八十個提名中,沒有民主派選委的提名。我希望向大家表明,無論該界別有或沒有給我提名,如果當選,我一樣會努力按照政綱,落實有關工作,幫助各界解決問題。在未來三週,我們會繼續努力爭取選委支持,亦希望得到市民大眾的認同。
多謝!

林鄭月娥
2017年3月4日