林鄭月娥與金融界見面<br>沒包袱展新風

林鄭月娥與金融界見面
沒包袱展新風

林鄭月娥女士今天(1月26日)與金融界會面。金融業佔香港生産總值的比率近年已落後於毗鄰的新加坡和上海,認同必須要開發更多嶄新的和金融科技產品,以維持香港國際主要金融中心的位置。

今天,分別來自銀行業和證券業的代表與林太交流業界對香港銀行及金融服務業發展的看法、以及未來發展的藍圖和需要。

銀行業代表稱,自全球金融危機之後,理解政府監管必須加強,但過強的監管一定程度上也窒礙了行業的發展。目前金融業的產值佔香港生産總值的16.6%,較上海的18.9為低;而行業聘用逾20萬從業員,香港經濟要持續發展和帶領社會增值,金融業不能停滯不前。

林太表示政府除擔任傳統監管者或服務提供者的角色外,還應該扮演“促進者”和“推廣者”。

林太認同應擴大債券市場的深度和濶度、開展飛機租賃和開發更多金融科技化產品。

林太也耐心聽取證券業代表就監管及本地券商和從業人員分享面對的困難。林太肯定本地券商對香港金融業發展的努力,就上市監管有關的諮詢林太持開放態度,沒有包袱。

林太向金融業代表重申,假如當選,她會以個人的管治風格,為管治班子注入新血。

林鄭月娥競選辦公室
2017年1月26日