林鄭月娥與婦女同行,共建更性別包容的香港

林鄭月娥與婦女同行,共建更性別包容的香港

林鄭月娥於2017年國際婦女節走訪從事不同行業的香港女性,分享她們的工作和兼顧家庭的挑戰。探訪女性包括巴士司機、接待員、月台助理和見習飛機師,也有服務慈善機構、貢獻可持續發展的同工和義工。

林鄭月娥表示:「今天,在職婦女往往面對如何平衡工作和家庭的挑戰,猶幸一些僱主願意提供兼職和靈活工時的安排,讓婦女可以在照顧家庭的同時,也可以保持一定的經濟能力與社交網絡。我的政綱並無『婦女』的獨立篇章,因爲我的所有政策主張對男性、女性同樣適用。但我會採取更有效的措施,發揮婦女的工作潛能,釋放香港更大的生産力,這對解決香港多個行業人手短缺的問題,尤其有幫助。」

女性在2015年佔香港390萬勞動人口近半,但其中約一半女性勞動人口從事文書支援或非技術性工作,只有31.8% 的職業女性是經理、行政級人員、專業人員及輔助專業人員,遠低於在同樣崗位的男性比例(45.2%)*。林鄭月娥的願景是要與眾同行,建立一個關愛、共融、平等的社會,為女性和男性都提供更多的機會。

「要做到這一點,我會聚焦培育人才,並提升我們的教育。我承諾會即時增加每年50億元政府經常開支,提供資源幫助老師、學生的更好發展。政府也會繼續加強推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,讓我們的下一代能更好掌握科技迅促發展和全球化所帶來的未來機遇。」

林鄭月娥競選辦公室
2017年3月8日

*政府統計處《香港的女性及男性-主要統計數字》,2016年版