落區灣仔

落區灣仔

灣仔,對我來說是一個充滿回憶的地方。今日,我特意到灣仔探訪。

我從出生到二十一歲,一直都在灣仔長大,住在灣仔,讀書也在灣仔。因此,我對灣仔這個舊區,充滿感情。

藍屋建築群,是重建灣仔項目之一。一般的保育項目,只會保留建築物,而藍屋這座獨一無二的建築物,是將當時的住客也一併留低,就是我們所說的「留屋留人」。那時我也認識了堅決保育藍屋的街坊華姐,如今我與華姐是好朋友,這是與民共議的好經驗。這樣,不單保留了歷史建築,也保留了這裡的鄰舍互助精神及饒富人情味的社區網絡。我希望未來的香港,儘管建築物比以前更現代化,仍然可以承傳著這一份濃厚的人情味。

探訪時,我們更在藍屋巧遇任達華。

之後,我們到以前灣仔地標之一的灣仔街市。我小時候,會叫它做「灣仔大街市」。這也是一個市區重建項目,我們大概將灣仔街市原有約40%的建築物保留下來,也算是為灣仔保留了一個印證。

我小時候是住在競選辦附近的告士打道,童年亦見證了香港的填海發展。當時海邊就在這裡,所以我說住在「海皮」,就是在告士打道。但現在我們不應再於維多利亞港填海,而應該還港於民。希望大家日後能繼續享有一個非常美麗的維港兩岸。

林鄭月娥
2017年3月9日