林鄭月娥:既精明又熱心的好人<br>麥龍詩迪教授

林鄭月娥:既精明又熱心的好人
麥龍詩迪教授

*此文獲麥龍詩迪教授允許轉載,原英文版刊載於2017年3月9日的香港版 China Daily,以下為翻譯版。

對公眾人士來說,林鄭月娥一向予人的印象是位精明能幹,效率非凡的行政人員,或許不予人古道熱腸的感覺。她的私人生活和個人世界,一向鮮為人知,公眾更所知不多。雖然無意侵犯她的私隱,但我仍然認為大家應多了解真正的Carrie是怎樣的一個人,好好認識她備受一眾好友欣賞愛戴的一面,也就是她充滿自尊自愛、同理心、友善、富同情心和風趣的一面。對啊,她也是風趣的。

林鄭月娥生於雞年,而雞這種德禽據說具有「五常」(即五種美德): 仁、義、禮、智、信。這五種美德,都可以在Carrie身上找到,這些美德令她深具領袖魅力,也令她在交朋結友方面無往而不利。我曾接觸過她的若干好友,他們都異口同聲說:Carrie 既精幹練非凡,又熱心助人。

我想提述一項鮮為人知的計劃,足以讓大家明瞭Carrie既能幹又熱心的一面。在嚴重急性呼吸系統綜合症(即「沙士」)在港爆發後,她成立了「護幼教育基金」,以照顧被非典型肺炎奪去了父親或母親、甚或是父母同時因此去世的兒童。她原來的籌款目標只是港幣1,000萬元,但經Carrie 大力推動,公務員和市民一呼百應,反應熱烈,在短短3個月內便籌得超過8,300萬元。

自2003年以來,受沙士影響而失去父母親的75名兒童中,超過40人已大學畢業,而負責監察「護幼教育基金」使用情況的諮詢委員會現時仍定期舉行會議,除審批這些兒童的教育撥款外,還聽取有關家庭的最新狀況,並進行討論。在以往的13年,不論Carrie 被派到哪個部門工作,她都很少缺席諮詢委員會的會議。為了兒童和年青人的福祉,她全情投入,盡心盡力,這份心意實在令人欽佩。她這份努力關懷弱小的愛心,以及20年來堅持不懈、盡忠職守的承擔精神,可說是所有公務員的典範。

2013年,沙士疫症過去了10年,她邀請當年受沙士影響的幾個家庭到政務司司長官邸作客。出於對這些家庭的關懷,她並沒有大事宣傳此事。這正是Carrie的典型行事方式:總是默默耕耘,低調行善,不愛搞花巧,並盡力照顧受影響人士的感受。

前政府高官李麗娟寫道:「每當發生重大的天災人禍,政府官員只需臨時撥出大量救濟資源,一定可以輕易地贏得大量掌聲和美譽,但我知道要對災民長期保持關懷,卻並非易事。從她在沙士疫症危機中的種種經歷顯示,Carrie 既精明能幹,亦有一顆熾熱關懷的心,而最重要的是,Carrie具有領袖才能及愛心,足以帶領香港人面對現在或將來的種種重大挑戰。」

大家可能知道,Carrie很少停下來花時間與人閒聊,因此有些人或許會認為她很「冷漠」。然而,另一位舊同事寫道:「事實上,從她提出的意見可以看到,她不但能幹、擔當,而且熱心、盡心,對弱勢社群尤其如此。不管涉及的人身份多麼卑微,只要有關個案送到她手裏,她便會超乎本份地施以援手。」

在她的職業生涯中,她曾處理多項艱巨的任務:在社會福利署時,她曾推行整筆撥款(此項措施對某些人來說並不受歡迎);在發展局,當她要採取行動打擊新界違例建築物時,她遇到針對她的示威,並遭人惡言辱駡;擔任政務司司長時,她需要站在最前線,為了他人的政策失誤而承受批評。在雨傘運動期間,我在電視上看到她與學生討論時遭受學生惡意批評,當面說她已跟不上最新形勢,掌握不到香港的情況,我本人感到十分痛心。

儘管她看來外表冷漠,並予人常常埋首工作的形象,Carrie其實也有溫柔的一面。她經常撥出時間與知心好友共聚。對她的朋友而言,她不但充滿愛心,而且慷慨大方,待人友善。一位同事回憶說:「我們認識的林鄭月娥只是一個正常、輕鬆、喜歡說笑的朋友。」

公眾也許不知道,Carrie亦一直默默地支持男女平等,致力改善香港婦女的狀況,這正是我本人非常關注的事。

她對本港一位已故傳奇人物杜葉錫恩女士的關愛之情,正好說明她人情味。2013年,杜女士的友人在我家為她舉行百歲生日會,Carrie在席間發表了極為精彩動人的演講,表揚杜女士畢生為香港努力不懈,作出重大貢獻。杜女士當時深受感動,其後亦常常提及此事。但杜女士其實對公務員大體而言並無好感,不過,Carrie卻是例外。

Carrie慷慨待人,會記掛及關懷患病或痛失至親的朋友和同事。她跟丈夫和兩個兒子的感情非常好。就我自己而言,我深信一旦我個人有任何困難,她都會站在我身旁,助我解危紓困。

作者是來自愛丁堡的醫生,自1967年起在香港定居。她是彭博慈善基金會衞健策略高級顧問、世界衞生組織高級政策顧問,以及亞洲反吸煙諮詢所總監。
(source: http://www.smokefree.hk/tc/content/web.do?page=news20160318)