與民共議 還港於民

與民共議 還港於民

昨天,我到灣仔走走時提到我對維多利亞港的情懷。日前,我坐渡海小輪返回灣仔辦公室,更勾起一些思絮。

維港是香港最重要的自然資產,很多人與我一樣,跟維港發展一同成長。我在告士打道長大,見證一次一次的填海,為香港提供土地,建立今天的金融中心。

2004年我在政府其中一項工作是處理維港填海的官司,雖然政府蠃了官司,能夠繼續在中環灣仔填海,興建「中環灣仔繞道」,紓緩中環塞車問題。不過,我們完全明白,很多市民非常熱愛維港,所以當時我代表政府公布,完成興建「中環灣仔繞道」後,政府將不會再於維港内填海。

接下來的工作是美化維港兩岸,「還港於民」。這幾年我們在海濱做了不少工作,如果我有機會擔任下一屆行政長官,我會推動成立「海濱管理局」,以更多姿多彩的方法,讓市民和遊客享用具吸引力、交通暢達及可持續發展的世界級海濱。我當年成立「共建維港委員會」,即是現在的「海濱事務委員會」,就是透過包容共議的方法,與大家一齊合作達成共識。

當日跟政府打官司的朋友,今天都成為了「共建維港委員會」或今天「海濱事務委員會」的成員。所以大家可以放心,我有足夠與不同背景和不同政治理念朋友一齊為香港做實事的經驗,為的只是要讓香港更美好。