重遊中西區(上)

重遊中西區(上)

今天,我重遊保育中環的足跡。

美利大廈

我背後的是美利大廈,於六十年代興建,曾經是政府辦公室,現在退役保育活化,將整幢大廈改裝成酒店。期望很快能看到新的美利酒店。

這個項目還有一個特點,就是除了保留建築物外,亦保留建築物內的一棵在古樹名木冊內載有的古樹,品種叫「節果決明」。當時,曾經有人認為這棵樹的生長狀態不好,可以考慮砍掉。不過,發展局其中一項職責是保育香港樹木,我邀請了樹木專家幫忙,令這棵樹可以保存下來。現在,我每次經過紅棉道一帶時,看見這棵樹生長茂盛,亦感到非常開心。

舊政府總部

我在一九八零年八月,第一個政府的崗位,就是在舊政府總部政府合署東座一樓工作,服務當時的房屋科。這三組建築,包括東座、中座和西座,是在五十年代興建的。它的建築或許不是非常宏偉,但反應了當時的建築風格和特色,所以當特區政府決定將政府總部搬遷到添馬時,我就向當時行政長官提出,希望保留這三幢政府建築物。因為這地方向來都是用作政府用途,很多人都稱這一帶為「政府山」。

要為這樣莊重的大樓尋找活化用途時,非常困難,我們也不希望將它改建為酒店或餐廳。因此,我和當時的律政司司長商議,他亦非常歡迎我的構想,將本來位於金鐘政府大樓的律政司總部,遷移到舊政府總部的東座和中座,後來我們將西座也交給律政司使用。我們希望將這個範圍建設為香港的律政中心,不但有政府的法律同事在這裡服務,亦預留了空間給海外和國際法律機構進駐。法治是香港最重要的核心價值,所以有一組歷史建築可以反映香港的法治精神,是非常適合的。

主教山

這是聖公會大主教住的地方,通常稱為主教山。這裡有四座非常有價值的歷史建築,整個項目亦屬於保育中環的八個項目之一,該項目是唯一一個不是由政府擁有的歷史建築。原來計劃是在裡面興建一些新的建築物,用作私家醫院和福利之用,亦將四座古舊的建築物保留下來,開放給市民和遊客參觀。但是因為很多程序工作,幾年過去也未能開工。如果我擔任下一任的行政長官,我一定與聖公會繼續配合,希望這個項目可以成為保育中環的另一個亮點。