重遊中西區(下)

重遊中西區(下)

繼續與大家一起重遊中上環的保育足跡。

永利街

永利街雖然不屬於保育中環的項目,但今天可以保留下來,都跟「天時地利人和」有關。永利街一帶本來是市區重建項目範圍,原計劃清拆並建高樓大廈,但我心中不捨。我對香港這一類「臺式」住宅很有感情。小時候我在堅尼地道上學,堅尼地道有「鳳凰臺」。我讀大學的時候沒有住宿舍,便和同學一起租了「桃李臺」。

這些「臺」多數沒有車路可達,平日鄰里間的小朋友就在「臺」上嬉戲,跳繩踢波,發揮非常濃厚的鄰舍精神,大家亦會常常一同吃飯﹔因此,我捨不得拆卸永利街。在政府和市區重建局商量的過程中,「歲月神偷」上映,社會迴響很大,大家都懷緬那份香港精神和情誼。這就給予我一個契機,說服政府和市建局,將永利街保留了下來。

當日這套電影的導演和主角,也因為香港保留了永利街而感到欣慰。

必列啫士街

這裡本來是「必列啫士街街市」,是一個很小型的地區街市,服務這裡的鄰舍一段很長的日子。這街市的建築風格和灣仔街市類近,是保育中環內相對小型的項目。街市經過「活化歷史建築伙伴計劃」招標後,我們選擇了將它活化為香港新聞博覽館,希望可以向市民和遊客介紹香港新聞發展歷史。其實,這一帶都很有新聞色彩,永利街很多商鋪以前都是從事印刷行業的。能夠與新聞教育基金處理這個新聞博覽館的項目,我覺得非常有意義,希望這個項目能夠早日完成。